www.korankpk.com – Bangka Belitung,- Polda Bangka Belitung bakal menggelar Operasi Patuh Menumbing (OPM) 2026 selama 14 hari kedepan. Operasi akan dimulai Senin besok tanggal 26 Oktober hingga 8 November 2026.
Operasi Patuh Menumbing 2026 bertujuan untuk menekan angka pelanggaran, kecelakaan, dan fatalitas korban, sekaligus mewujudkan kamseltibcarlantas secara berkelanjutan.
“Tema Operasi Patuh 2026 yakni Polisi Bersama Masyarakat mewujudkan lalu lintas yang tertib, aman dan berkeselamatan. Artinya dalam operasi ini kita mengedepankan sinergi bersama masyarakat dalam membangun budaya tertib berlalu lintas,”kata Dir Lantas Polda Babel Kombes Pol Oskar Syamsuddin di Pangkalpinang, Minggu (25/10/26).
Oskar menuturkan, Operasi Patuh Menumbing 2026 ini diprioritaskan menyasar sejumlah pelanggaran terutama yang berpotensi menimbulkan laka lantas dan membahayakan keselamatan pengguna jalan.
“Ada beberapa pelanggaran yang jadi sasaran kita seperti melawan arus, tidak menggunakan helm serta pelanggaran menonjol lainnya. Tentu nanti disesuaikan dengan karakteristik dan tingkat kerawanan masing-masing wilayah,”tuturnya.
Oskar menyebutkan, dalam operasi Patuh 2026 ini petugas utamanya mengedepankan pendekatan humanis, edukatif dan persuasif melalui teguran serta peringatan secara simpatik kepada masyarakat.
“Sesuai arahan dari Bapak Kakorlantas bahwa operasi Patuh bukan ajang memperbanyak tilang. Keberhasilan operasi diukur dari meningkatnya kesadaran, kepatuhan, dan keselamatan masyarakat, bukan banyaknya penindakan,”sebutnya.
“Namun penegakan hukum tetap dilaksanakan secara selektif, proporsional dan profesional, khususnya terhadap pelanggaran yang membahayakan keselamatan,”sambungnya.
Ia juga memastikan seluruh jajarannya yang dilapangan mengedepankan pelayanan, sikap santun dan tidak arogan. Sehingga kehadiran Polantas benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Tentunya operasi patuh ini menjadi momentum bagi kami jajaran Polantas khususnya di Polda Bangka Belitung untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan tagline Program Bapak Kapolri yakni Polisi bersama Masyarakat,”pungkasnya.
Sementara, Kabid Humas Polda Babel Kombes Pol Agus Sugiyarso mengungkapkan Operasi Patuh Menumbing 2026 ini melibatkan sebanyak ratusan personel gabungan dari Polda maupun Polres jajaran.
Dikatakan Sugiyarso, Operasi Patuh Menumbing 2026 ini akan digelar selama dua pekan kedepan.
“Besok Senin (26/10) akan dilaksanakan secara serentak dengan ditandai apel gelar pasukan dihalaman Mapolda Bangka Belitung,”kata Kabid Humas.
Selain personel Polda dan Polres, Operasi Patuh Menumbing 2026 ini juga melibatkan instansi terkait serta komunitas pelopor keselamatan lalu lintas.
“Pada kesempatan ini, kami mengimbau masyarakat agar mematuhi aturan lalu lintas untuk mencegah kecelakaan dan menjaga keselamatan pengguna jalan. Tentunya apa yang menjadi tujuan dan ingin kita capai itu adalah masyarakat agar selalu tertib berlalulintas,”imbaunya.
(Yohanes korankpk)












